魏凌

2018-05-10 10:07:36

魏凌是我馆的优秀志愿者,自2011年9月至2017年已有7年的时间,总服务时长超过405小时。

在这7年之中,她经历了从在校大学生到在职法务工作者的转变,即便如今工作异常繁忙,她仍坚持从事文化志愿服务,几乎将全部业余时间都奉献给了博物馆,且在各个方面均有突出表现,现将其主要事迹介绍如下:

1.讲解:文物导赏是博物馆志愿者的必备技能。作为一名非历史专业背景的志愿者,魏凌勤奋好学,不断增强知识储备,致力于提升自身的讲解水平。

2016年5月,她参加我馆组织的“第三届‘南越王杯’志愿者讲解比赛”并获得一等奖。

2017年3月,她参加广东省文物局举办的全省博物馆讲解员培训班暨讲解比赛,以初赛、决赛均第一名的成绩取得志愿者组一等奖,本次比赛成绩获得了广东省文化局的通报表彰。

2017年5月,魏凌作为广东省唯一的志愿者代表,在“2017‘中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动’”中一展风采,并被评为志愿者组优秀讲解员。

不仅如此,她在我馆进行常设展览讲解的过程中亦多次受到观众表扬,2017年7月还开设了 “女神专场讲解”,与观众一同分享与印章、熏香、汉服、古代发饰相关的内容,更是深受观众喜爱。其优秀的讲解水平和谦虚的学习态度赢得了其他志愿者的普遍赞誉,也使其成为他人学习的榜样。

2.VR录音:近年来,科技改变了公众与博物馆互动的方式,我馆亦主推将VR等新技术与文物展览相结合,让观众通过虚拟实境亲临古墓现场,与文物近距离互动。在此过程中,魏凌亲自参与了讲解词的撰写与修订,并负责录制VR场景的讲解配音。她精益求精,反复斟酌用词,力求以生动活泼的解说吸引观众参与互动,将历史文化知识深入浅出地向公众传播。

3.志愿者新人培养:作为一名资深志愿者,魏凌是我馆志愿者团队中的骨干成员,在每年志愿者招新时主要负责考核,对志愿者新人的讲解进行严格把关,并凭借其丰富的经验和扎实的知识基础为新志愿者们答疑解惑,在志愿者队伍发展及人才培养方面发挥了“传帮带”作用。我馆开展志愿者工作至今已有20年,于2016年编写的《西汉南越王博物馆志愿者手册》凝聚了我馆在志愿者管理与宣教工作开展方面多年以来积累的经验,魏凌秉持其一贯严谨细致的工作态度完成了该志愿者手册的校对工作。

4.微信推广:利用新媒体进行文化推广是目前博物馆宣传教育的重要途径之一,公众号所推送文章的质量直接影响博物馆的形象。近年来,魏凌积极参与我馆微信公众号的推文撰写工作,因其涉猎广泛、文笔优美,所推送的文章知识丰富,被观众一致评价 “读来有美的享受”。

5.志愿者交流:魏凌不仅是我馆的志愿者,也是南越王宫博物馆的志愿者,她曾多次组织我馆志愿者前往南越王宫博物馆参观,并主持了我馆与南越王宫博物馆联合举办的“南越王杯讲解比赛及知识竞赛”,积极推动志愿者之间的交流与学习。

许多学生志愿者在毕业以后都会有自己的选择,或是留在博物馆工作,或是离开,而魏凌在走出象牙塔之后选择了继续以社会志愿者的身份服务于博物馆,也在这里保留了一份最纯粹的热爱。她希望通过自己身体力行的付出,吸引更多人走进博物馆,感受历史的厚重与文化的魅力。

上一篇:没有了
下一篇:何少伟
地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间:9:00-17:30  ( 全年开放,2月28、8月31闭馆检修 )
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博