何少伟

2018-05-10 10:05:12

何少伟同学是我馆的一名优秀志愿者,自2011年10月起在我馆服务,至今(2017年)已有7年,总服务时长超过2300小时。

这七年时间里,少伟坚持将博物馆志愿者工作与他的学习生活相结合,在各个方面均表现优异,成为其他志愿者学习的榜样。现将其主要事迹介绍如下:

1.日常讲解:文物讲解是博物馆志愿者必备的一项技能,2017年3月,他参加“广东省博物馆讲解比赛”并获得全省志愿者组第二名,充分展现了其优秀的个人讲解水平。

2.策划与组织各类教育活动:我馆向来重视青少年的教育活动,“南越工坊”为其中的品牌活动之一,已连续开展10年。少伟是南越工坊的一名常驻老师,他结合南越王墓出土文物的特点,策划、组织、协助了各类工坊活动,内容涉及拓片制作、组玉佩制作、陶泥、剪纸、汉服制作、沙画、篆刻、烹饪等方面。此外,他还协助博物馆举办寒假的冬令营、暑假的夏令营等其他类型的教育活动。2017年暑假,少伟和我馆工作人员一起策划组织了“2017年南博之夏第5期活动——寻找海丝的故事”,活动足迹遍布广州各个与海上丝绸之路相关的史迹点,得到了孩子们和家长的一致好评。

3.专题展览的活动区设计:为了进一步增强与观众的互动,从而提升观众对展览的兴趣,他结合《广州海上丝绸之路》展览的内容,在活动区设计了可让观众亲身参与的游戏项目——“海丝棋缘”,其中包含广州海上丝绸之路历史、展厅文物以及真人大冒险等内容,深受广大观众的喜爱。

4. 协助开展志愿者新人的招募及培训工作:随着志愿服务经验的积累,少伟逐渐成长为一名资深志愿者。在此过程中,他参与了2012至2017年共六年的学生志愿者招募工作,主要负责面试、考核等环节,他独立编写的培训资料——《南越王墓讲解常见问答》成为培训志愿者的重要教材。同时,他还亲自培训学生志愿者的讲解工作,采用理性认识与感性认识相结合的方式,不仅注重文字图片资料的培训,还配合视频录像教学等多种形式,力求让志愿者们能够更加直观、真切地领略到文物之美、历史之厚重。不仅如此,他还组织多次策划并参与志愿者交流活动,如2015年1月的“西汉南越王博物馆志愿者年度总结会”、2015年3月的“西汉南越王博物馆志愿者座谈会”、2015年5月的“5-17第二届‘南越王杯’志愿者讲解比赛及知识竞赛”等。

5.送展:自从博物馆的教育功能发展以来,博物馆一直与学校教育保持密切的联系。在协助推动馆校合作方面,少伟多次参与我馆的送展活动,其送展的足迹遍布省内各地院校,如广东省药学院、广州市番禺区洛浦沙滘中学、仲恺农业工程学院、江门市陈白沙纪念馆、佛山市南海区西樵高级中学等,让同学们在校园中也能感受博物馆的鲜活与生动,让博物馆成为同学们学习历史文化的课堂。

6.微信推送:利用新媒体进行文化推广是目前博物馆宣传教育的重要途径之一,推送文章的质量直接影响博物馆的形象。近年来少伟积极参与我馆微信公众号的运营及推文撰写工作,发表文章数量已达二十余篇。此外,他以志愿者的身份参与了“2016年南越国史研讨会”,并在会上发表了由其独立完成的论文《汉代诸侯王、王后墓葬出土铁剑析论》,受到专家学者的好评。

在这七年的志愿服务经历之中,少伟获得了不少荣誉,包括2015年“全国博物馆十佳志愿者之星”提名奖、2017年“广东省博物馆讲解比赛”志愿者组第二名、 “西汉南越王博物馆优秀志愿者”称号、第二届西汉南越王博物馆志愿者讲解比赛一等奖、第一届“南越王杯”志愿者讲解比赛冠军、广州大学的“优秀讲解员”、“优秀志愿者”“志愿者标兵”称号等。这是社会各界给予他的肯定,而他也借助志愿服务的平台,将已学知识与实践结合,不断丰富其自身学识,同时服务于社会。

少伟曾说:“志愿者的经历,贯穿我的大学生活,作为博物馆文化志愿者,我愿尽我之力让博物馆教育能够更好地走进广大群众的生活中。”为了更广泛、深入地传播历史文化,他在担任西汉南越王博物馆的志愿者之后,还加入了广东省博物馆的志愿者队伍,并担任志愿者队副队长和历史组组长。如今他即将研究生毕业,但依然活跃在各个志愿服务岗位之上,其对历史学科及博物馆的热爱可谓达到痴迷的程度,此等诚心与执着难能可贵。

上一篇:魏凌
下一篇:王沁曦
地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间:9:00-17:30  ( 全年开放,2月28、8月31闭馆检修 )
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博