我与南博

2018-05-22 11:41:34

今年是我在西汉南越王博物馆做志愿者的第三个年头了,两年的时间说长不长,说短也不短,这是我大学生活的开始,也承载了很多美好的回忆。跟很多人的想法一样,刚开始选择讲解队是觉得在众多游客面前讲解既能锻炼胆量,又能提高口才,况且在博物馆里还可以看到形形色色的人,极大的满足了我的新鲜感;选择了西汉南越王博物馆,当初我是奔着那里的千年古墓去的,心里总觉得自己能跟她发生点关系,比如说穿越(脑洞开大了…)虽然后来自己乱七八糟的想法一一落空,但我终于成为了西汉南越王博物馆的一名志愿者。


带着一颗猎奇的心来,当希望落空时还剩下什么呢?是满满的爱。从成为志愿者的那一刻开始,我就喜欢上了这个古香古色的博物馆。在成为一名正式的志愿者讲解员之前,我们要通过培训、背讲解稿、到展厅实习熟悉文物以及跟师兄师姐交流来掌握讲解内容。背讲解稿算是一个繁重的任务,但是当把自己了解的文物跟真正的文物对上号感觉就像是在脑子里进行了一次穿越之旅,跟古人交流,跟历史对话,这未尝不是一种新的收获呢?在万事俱备只欠东风之时,我终于迎来了人生中的第一场博物馆讲解。在那短暂又漫长的一个小时里,我小心翼翼的收好自己活蹦乱跳的小心脏,生怕自己不能给游客讲解清楚。虽然这一次讲的不理想,但游客给予的掌声却一直在我耳边回响,他们的鼓励是我前进的动力。有了第一次,第二次、第三次就渐渐变得得心应手了,也得到了更多游客的鼓励和肯定,游客的一句“辛苦了”就让人心里温暖无比,讲解时送上的一瓶水仿佛甘露滋润心田…这些小事总是让人感动。其实每一次的讲解不仅是文化知识的传播过程,更是一场知识交流碰撞的盛宴,讲解时游客的提问有时会让人耳目一新,有时让人哭笑不得,但这都给我们提供了一个更广阔的思考空间,也让我们能够及时发现自身知识的不足。


两年多的志愿者经历也让我对志愿者这个身份产生了极大的认同,大多数的我们或许不能为社会做出多大的贡献,但最起码可以尽自己的绵薄之力为有需要的人提供更多更好的帮助。曾经在博物馆遇到一个外地游客,他说:广州这个城市真心不错啊,走到哪儿都有志愿者!听后非常感动,也为自己生活在广州而感到自豪。每次出去的时候在地铁站、火车站看到穿红黄小马甲的志愿者,心里总会觉得特别亲切,因为我们都一样。记得大一第一次一个人坐火车回家的时候自己就是一路问着这些可爱的志愿者们才找到候车厅的。之前跟社会志愿者聊天说起加入博物馆的原因,他们说工作有时候总免不了人心的磕磕盼盼,但在这里就觉得简简单单,心里特别清爽纯粹。在南博做志愿者,除了可以增长知识,为社会献出一份力,更是为着那一颗颗纯粹简单的心,每次值班的时候,总可以看见一些社会志愿者,或是工作不久的哥哥姐姐,或是步入中年的叔叔阿姨,甚至有已经退休的爷爷奶奶,看到他们觉着自己也简单一些;其中印象最深刻的是一对退休夫妇,那一次看到他们一起在墓室值班,心里也觉得很幸福。

所有的这些似乎都承载着美好,但是在讲解过程中也会遇到一些不理解志愿工作的游客。曾有一个游客问我在这里工作有没有工资的,我说我们是志愿服务没有工资的,那个游客硬是不相信,说:“这是不可能的,这怎么可能呢?怎么可能有时间不挣钱来这里白白干活呢……”他絮絮叨叨,我哭笑不得。确实有一些人人会不理解志愿者的工作,他们或许觉得做这种志愿者还不如去做兼职,既可以获得经验又有钱赚,多好啊。说实话,在大学两年多来我也做过不少兼职,派单、促销、端盘子、做流水线,也在展览会做过讲解等,除了第一次领到工资有小激动外,我都很是平静,因为大多数情况下我觉得心里空空的。虽然现在还不能够抛开物质生活只求精神方面的享受,但是内心愉悦整个人都是神清气爽,就像在阅读书本那样样简单纯粹。所以,如果是为了金钱,我们就不会做志愿者了。


社会志愿者大多是通过社会渠道由博物馆直接招聘,但作为学生志愿者的我们大多数则是通过学校社团组织加入这个队伍的。当年作为大一新生看到令人眼花撩论的各种各种的社团组织宣传单时,大多数同学都加入了各种名目的校级和院级组织,有些人或许图个新鲜不到一个月就退出了,有些人坚持了一年也许有了另外的计划或是觉着无趣也退出了,还有一小部分人留下来当了部长。但是两年多过去了,绝大多数都退出了社团生活了,我们还在坚持。不久前我说我要去值班,舍友问值啥班?我说去博物馆值班啊,她吃惊地问道:你还没退休啊!我们小分队在聊天时有人曾说道:所以我们队是实行终身制啊,一朝南博人,一生南博人!说完我们都笑了。我知道我们不会一辈子留在这里,但我相信:一朝南博人,一生南博情。九月初讲解队招新的时候我们南博小分队可谓是兵强马壮、人多势众啊,留在学校的师弟师妹师兄师姐一起招新,大四的老队长、研一的大师兄也亲切慰问了我们这帮“鲜肉”所以我想我们不单是在坚持,更多的是在继承这个传统,希望这个由师兄师姐开始的优良传统可以一直延续下去。


读大学就像是坐上了一趟为期四年的长途火车,如今已经是第三个年头了,大多数同学都有了自己的打算,选择考研的同学把更多的精力放在了学习上,选择毕业后就业的同学或许要做做一些实践增加经验,现在的志愿者工作还能否真正适应高年级同学的实践要求呢?我想只要我们善于发现身边的问题,哪种实践都可以学到东西,走与留,关键在于心。但是如果志愿者出了讲解以外可以更多的接触了解博物馆的整体运作方面的相关事务,或许我们会收获更大。


相信跟多跟我一样外出求学或工作的人心里或多或少心里总有一丝瓢泼之感,但是在这两年多的时间里我在南博找到了家一样的感觉。前段时间看到QQ上跳出南博志愿者群的消息,“南博大家庭”几个字映入眼帘时心里突然咯噔一下,南-博-大-家-庭,这一刻心里就很温暖。我们确实像一个温暖舒适的大家庭,或许我们相识于某一天的值班,或许我们相识于那一次的志愿者总结大会,或许我们相识于讲解比赛,或许是那一次的集体外出参观,又或许、我们未曾谋面,但我相信只要我们穿上小马甲,我们就是一家人,因为我们都有一种情—南博情!


所以,在过去两年多的时间里,我对南博的感情从好奇、失落到喜欢、到习惯、到依赖、到现在的归属感,每一次感情的升华都有我与Ta最美好的回忆~

11.png.png


上一篇:没有了
地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间:9:00-17:30  ( 全年开放,2月28、8月31闭馆检修 )
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博