送展之路,有你相助

2018-05-22 11:37:47

 西汉南越王博物馆开展送展活动由来已久,早在上世纪90年代,就开始制作南越文化主题的图片展,并送往市内市外的博物馆、学校展出,作为推广本馆文化的常见宣教手段之一。到目前为止,我馆共有《琳琅南越王》《南越国遗迹》《海上丝绸之路》等12套图片展,每年按部就班的送往中小学、大学、社区以及各市县博物馆,同时配合图片展开展讲解、课堂、手工等活动。近年来,随着送展活动的增多,志愿者开始参与我馆的送展活动,协助开展活动,发挥了重要作用。2016年,我馆志愿者开始独立策划和执行送展活动,开启了志愿者工作新的篇章。


(一)南沙鱼窝头中学


    2016年6月12日,西汉南越王博物馆联合广州大学人文学院将《琳琅南越王》图片展送至广州市南沙鱼窝头中学,并开展了《走进南越国》讲座。


西汉南越王博物馆与广州大学人文学院共建多年,本次送展是两个单位共同举办的最大规模的一次送展活动。我馆的最新互动项目“王的宝箱”也跟随此次展览首次走进校园,据了解,“王的宝箱”互动项目包括了文物拓片、印章制作、玉衣拼图、文物模型等内容,集趣味性、知识性和方便性为一体,参加此次展览的同学们通过体验其中玉衣拼图、文物拓片等互动项目,在趣味中感受南越文化。

13.png.png

 

14.png.png

策划:南博宣教部、南博志愿者团队广大人文分队


执行志愿者:何少伟(2011级)、卫晓霖(2013级)、廖茂传(2014级)、肖东陶(2015级)、黄少玲(2015级)、张婉萍(2015级)、李墁(2015级)、罗晓润(2015级)


(二)梅州大埔三河中学


文/广州大学人文学院 何春苑


    2016年5月,南博广大人文小分队计划通过自己的努力把西汉南越王博物馆的文物通过送图片展、送课堂等活动带到山区孩子们的身边,让边远地区的同学们也能感受“高大上”博物馆。虽然之前博物馆也在不少地方做过类似的活动,但这一次和以往不同,从前期策划到执行过程都是由志愿者们执行,博物馆主要提供指导和物资帮助,虽然活动效果也许没有预期的那么好,但却是我们迈出的非常重要的一步。


    这次首先提出义教计划的是廖茂传同学,在之前《南越王》舞台剧来博物馆宣传时他就曾非常热切希望把博物馆的文化送到边远山区,毕竟那里跟大城市的教育资源是很不均衡的。5月份的时候我们就基本确定了义教的计划,在前期策划与准备中我们的方案也是几经修改,从一开始初定的为期5天的义教到后来精简版的送展,我们小队几个成员利用晚上的时间一起讨论活动形式,最终确定通过送图片和送课堂的方式让同学们体验看似神秘的博物馆文化。这两年来西汉南越王博物馆的手工教育活动做得越来越好,本来我们计划要通过手工制作这个环节,让同学们亲自动手去完成跟博物馆文物相关的手工,这种寓教于乐的实践应该更能引起同学们的兴趣,让他们印象深刻,由于种种原因计划未能实行,这也是我们此次大埔之行的一大遗憾。确定了基本的方案后,我们就要开始联系当地的学校了。因为茂传同学是大埔人,所以由他负责联系当地的学校,并最终确定了大埔三河中学作为此次活动的送展学校。


    选学校这件大事尘埃落定后,接下来就是具体的细节问题了。首先送展的图片等相关资料由博物馆提供,这点我们不用担心。但另一个重头戏—送课堂是需要我们好好构思的方面。由于想到当地同学们应该对南越国会比较陌生,所以我们决定此次上课的内容以南越国史为中心,以赵佗、赵眜为关键点,穿插讲解文帝行玺、玉衣等墓中出土的重要文物并介绍西汉南越王博物馆,让同学们对南越国有一个整体的认识与了解。解决了活动形式及内容,我们的衣食住行由旅行大咖晓霖同学及大埔人茂传同学全权负责,这也让我们少走了很多弯路。


    除了关于活动时间的长短问题比较纠结以及学校的选择上经历了小小的波澜外,这次的大埔三河中学送展的前期策划还算是比较顺利。接下来就是让人充满期待的真正的大埔之行了。


    大埔是梅州市辖县,广东十大贫困县之一。虽然同是土生土长于梅州的我从小就听人说咱大梅州是属于偏远山区,去到之后,还是被大埔的“山”给震惊了,这才是真正的“八山一水一分田”!我们送展的学校位于大埔县三河镇,在6月26号下午开展活动。为了能够好好欣赏当地的风土人情,我们决定上午抵达目的地。可是我们没有想到这边地方偏僻,大中午的居然也找不到吃饭的地方,想着学校附近应该有供学生吃饭的小餐馆就提前赶到学校附近,结果没找到吃的,学校也进不去,最后又跑回之前休息的那个凉亭,还好那附近有个小卖部,于是大中午的就坐在小卖店门口吃干粮,等着学校开门。 

15.png.png

    经过一番折腾后我们终于来到了三河中学,接待我们的学校领导是一位中年男子,跟我们聊了一会儿之后就颇为忧心忡忡地跟我们说“我们这边学生比较调皮啊……”听到老师这么说,我脑海中立刻闪现了这一句话“哪有教不会的学生,只有不会教的老师”,小伙们也立即展现了初为人师的自信与热情。由于老师接下来要上课,所以简单交代基本情况后我们就去布置场地了。我们把这次上课的重担交给了小鲜肉东陶同学,少玲同学负责课堂互动的奖品派送,晓霖和鈺珊负责拍照录像。开始上课时同学们还能遵守课堂纪律,认真听讲,但不一会儿同学们就耐不住寂寞开始说悄悄话,做小动作,再加上教室的音响效果不太好,回音特别大,小师弟有点hold不住这群大“熊孩子”,场面有点尴尬。为了让活动更好的进行下去,我们决定把这重担交给土生土长的三河人茂传同学,望他能掰回一局。茂传同学不负众望,以一壶“五华长乐烧”调动课堂气氛,重新吸引同学们的注意力。 

16.png.png


    此次送展的活动形式比较传统,由送图片和送课堂两大板块组成,活动参与成员从大一的小鲜肉到即将步入大四的老腊肉共6人。从客观上说,这次送展活动只能算是基本完成任务,我们还有很多方面做得不够好。首先,在讨论活动细节我们应该充分考虑当地学生的具体情况来备课,在内容选择上多介绍跟学生生活相关的南越国史及文物;其次,由于后来大家都要复习期末考试没有好好准备送展的相关事宜,导致迟迟没有决定由谁来讲解课堂内容;最后,虽然我们带了两台相机,本来可以兼顾拍照与摄像的,但其中一台相机电量不足,这也是我们的一个小失误。大埔三河中学的送展活动是我们最初的尝试,希望以后师弟师妹可以不断发展充实我们的项目,可以尝试活动时间较长的“义教”,开展浸泡式体验,让大家了解更多的本土文化,增强对自身文化身份的认同感;在策划时尝试多联系几所学校,让更多学生有机会参与到活动中来!

17.png.png

策划:南博志愿者团队广大人文分队


执行:何春苑(2013级)、卫晓霖(2013级)、廖茂传(2014级)、肖东陶(2015级)、黄少玲(2015级)、叶钰珊(2015级)


(三)汕头桃溪学校


    7月16日至23日,南博志愿者团队——华南师范大学历史文化学院分队完成了为期8天的送展工作,送展学校为汕头潮南区峡山镇桃溪学校,志愿者带去了《琳琅南越王》图片展、历史课,以及丰富多彩的手工课。本次送展活动的策划、执行、摄影摄像基本上均由华师小分队独立完成。 

18.png.png

 

19.png.png

策划:南博志愿者团队华师历史分队


执行:梁金(2014级)、李平凡(2015级)、侯如晨(2015级)、何洁宜(2015级)

20.png.png

 

(四)江门万胜社区


    7月22日至28日,南博志愿者团队——华南师范大学历史文化学院分队携《琳琅南越王》图片展前往江门市万胜社区开展送展活动。由于正值暑假,图片展受到了社区居民的欢迎,志愿者轮流为社区居民讲解。此外,志愿者还针对社区小朋友开展了多堂手工课,包括南越王宫廷折纸和南越彩绘沙画。


  


策划:南博志愿者团队华师历史分队


执行组长:杨群(2014级)


(五)广州石牌社区


    2016年,南博志愿者团队——华南师范大学历史文化学院分队选择了广州天河石牌社区作为实践对象,志愿者们定期前往石牌街家庭综合服务中心,围绕南越国历史文化,举办小课堂和手工制作等活动。此外,志愿者还为社区的小学生辅导作业,并帮助社区老人开展了一些公益活动等。

21.png.png

  

策划:南博志愿者团队华师历史分队


执行:韦笑幸(2014级)、何洁宜(2015级)、侯如晨(2015级)、沈湘杭(2015级)


地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间: 全年开放,2月28日、8月31日闭馆检修。
周一至周四:9:00- 17:30(16:45停止售票及进场)、周五至周日:9:00- 21:00(20:00停止售票;20:10停止进场)
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博