一个时代,一座城,一个博物馆

2017-11-22 09:55:18

于千万事物之中遇见你所要遇见的事,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的自说一声:“噢,缘来它就在这里。”

在二〇一三年七月五号那一天,我无意中拿到羊城地铁报坐地铁,翻到报纸的第七版,看到西汉南越王博物馆的志愿招募信息。现在回想起来也不得不对自己再说一声:“噢,缘来它就在这里。”

人世喧闹悲欢,生命转瞬即逝,纵然睥睨着世间万物,南博里上万件古物不断的讲述着红尘遗梦醉千年,酒醒梦空,疏影话凄凉的故事。也只有身为志愿者这个特殊的身份,才能零距离的去倾听它们身上的故事,看尽它们身上的历史痕迹,感受它们安详睡容下的宁静。

看尽历史,分享见解。

百家讲坛,领悟自我。

这就是我选择在博物馆当一名志愿者的初衷。

人生漫漫,红尘滚滚。

岁月静好,时光安然。

作为一名社会人,工作忙忙碌碌,在迷金醉纸的城市里,很容易会迷失了自己,失去了生活心态本来的宁静。我喜欢南博,突然觉得,人有时候感到累,是因为处在一个复杂的、嘈杂的环境,自己的想法也会变得复杂而多变,其实如果静下心来,寻找一个幽静的地方,就像南博,人也可以变得很简单!

人生如雾亦如電,细水长流皆生活。


浪金淘沙奈若何,浪花拍岸此一时。

世上之事怎待何,静宁远致知我心。

有人说:“缘,妙不可言。生命的形态在于你究竟遇到过什么样的人。”

在南博志愿者队伍里,让我认识了不少有共同爱好的人,我们一起高谈人文古迹趣事;一起享受活动乐趣;一起尝遍广东美食;一起游览广州十里香、广州沙湾古镇、佛山梁园、中山纪念馆、开平碉楼······

《论语·学而》“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

有人又说:“人一生虽是漫长,却也是弹指一挥间。不停地遇到新的人和事,不断地与旧人旧事告别再见。缘来相聚,寂然欢喜,缘散人离,默然不厌。”

在博物馆临时展厅的历史足迹里,不就是这样的吗?《发现邢窑——邢窑陶瓷特展》、《成吉思汗—鄂尔多斯蒙古族历史文化展》、《荆山有玉——熊家冢墓地出土玉器展》、《南阳汉代文物展》《帝国表情——汉景帝阳陵出土文物展》、《九九如意——故宫博物院典藏如意展》······都是我们不停地遇到过的新人新事,也是我们不断地与旧人旧事告别再见。

南博的志愿者队伍告诉了我,行同趋同,千里相从;行不合趋不同,对门不通。

南博的古物告诉了我,人生的安稳一面有着永恒的意味,以人生的安稳做底子来描写人生的飞扬。生命的喧嚣渐渐归于沉静,默然以对岑寂的夜空,沈默是离别的笙箫。

南博,它又告诉了你什么?你知道吗?

地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间:9:00-17:30  ( 全年开放,2月28、8月31闭馆检修 )
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博