我的讲解比赛之旅

2017-11-22 09:52:51

时光荏苒,转眼间我已经进了广州大学人文讲解队南博分队一年了,也从一名“小鲜肉”成为了一位“老腊肉”了。从初到西汉南越王博物馆的惊叹好奇到如今对馆内文物如数家珍;从一开始讲解时的紧张害怕到慢慢的学会去享受这个过程。就这么短短一年,自己学到了很多,并成长很多。

对于我们志愿者而言,南博就像一个大家庭,在这里,我们可以感受到南博对志愿活动的重视和对志愿者们的关怀。无论是促进南博与志愿者交流联系的志愿者大会还是与南越王宫博物馆联合举办的“南越王杯”讲解比赛,我们都可以在这些活动中找到家的温暖。而在这一年我也很荣幸的参与了以上两个活动,并在讲解比赛中十分幸运的取得了“一等奖”。对于我而言,那次比赛最重要的并不是最后所得的那个奖项,而是在这次比赛过程中所得到的经验和所学到的东西。

在参加这次讲解比赛之前,我也参加过一次我们学院讲解队内部的讲解比赛的,而且也进了决赛。但是当时的自己因为过于轻视比赛,没有做足充分的准备,加上决赛的时候又临场紧张,而与奖项失之交臂。那次比赛的失利就像一块石头一样一直压在我的心上,不是因为输了比赛,而是明白那并不是自己的真正实力,失败只是因为自己不够努力。所以当“南越王杯”开始接受报名的时候,我便在第一时间跟队长报了名参加比赛,因为我想证明自己,把心头的石头放下。

报名后,我便开始根据比赛要求去准备我的讲解稿了。我一开始选择的讲解对象是一个在上次学院讲解比赛决赛失利中我没有介绍好的文物——“银盒”。就在我写好讲解稿并已经开始背诵了一段时间后,突然被告知已经有一位参加比赛的师兄先选择了同样的题目。于是乎我便只能无奈的放弃了准备了许久的讲解稿,而换了个主题,介绍南越武帝赵佗。本来以为这次讲解比赛怕是又要泡汤了,毕竟这么一个临时变动对自己还是有些影响的,不过塞翁失马,焉知非福!有些事总是可以出乎意料,给人惊喜!

就在我开始查找关于武帝赵佗的详细资料,并着手写稿的时候,突然收到了博物馆王主任(老王)亲自为我润色的讲解稿。并且这份讲解稿所展现的并不是那种博物馆常见的严肃谨慎的讲解套路,而是表现出了一种风趣幽默且口语化十足的语言风格。说实话,当时看到讲解稿的时候我也蒙了,因为我也是第一次见到这样的讲解词,所以很是担心自己能否记下稿子并且恰到好处的把稿里面的那种趣味呈现出来。

不过我的担心还是有些多余的,因为就在我拿到稿件后没多久,我们这些参加讲解比赛的南博队员就被叫到了博物馆接受“老王”的亲自调教。因为没有想到南博对这次比赛如此重视,所以本来以为一切都要自己准备的我,便感到有些受宠若惊了。不过预料之外归预料之外,练习还是要练习的。

讲解比赛不同于平时的讲解,因为是上台比赛,所以对于表情、步伐和手势动作等仪态方面便有着较为严格的要求。于是在那几天我们几个参赛者便开始了重来反复的背稿、走台步、练姿势等基本比赛技能。然而对于我们这些“业余讲解员”来说这些基本功却已经够我们受的了,毕竟以前从未去接触过这些(更因为老王可能是处女座)(其实他不是,编者语)。一开始的时候我们都很紧张,连背稿都会频繁出现忘词、错词这种低级错误。而我更是因为迈步子的时候放不开来,显得十分的僵硬,“光荣”的获得了“解放军叔叔”的称号。为了摆脱这个称号,我那段时间也一直在宿舍练习。好在宿舍有一个大镜子,于是那几天我的舍友便经常看到一个不正常的人对着镜子自言自语,双手还时不时的挥来挥去。所以说我的这个“一等奖”其实有一半是属于没有把我赶出宿舍的舍友们的!感谢他们的“不赶”之恩。

就在我们积极练习的同时,比赛的日期也一天天的近了。5月17号!正式比赛的日子,还记得当时是一个阴雨天,一大早赶去博物馆的自己把裤子和鞋子都给弄湿了。但是糟糕的天气并不能浇灭我们参加比赛的热情。上午9点比赛正式开始了,由于我是最后一组上台的,所以我只能安静的呆在台下看前面四组同学讲解,并为他们鼓掌加油。不过当时的自己其实是非常紧张的,毕竟最后一个上台,便意味着如果前面的四组2:2平手了,那么决定胜负的便是我了,由此可见当时我的压力该有多大了!但有时候你越害怕上台,时间偏偏过的越快,转眼间前面几组便都决出了胜负。好在当时的结果是我们南博队以3:1领先王宫队,也就是说我无论输赢都不会影响到我们队赢得比赛这一结果,于是我的压力顿时小了不少。

到我上场了,在迈上比赛场地的那一刻,自己的脑子可以说是一片空白,原先的紧张感也顿时消失的无影无踪,只知道把前几天练习的东西一股脑的、按部就班的全部施展出来。就这样子我表现出了比练习中还要好的状态。在走下台的时候我终于松了一口气,感叹辛苦了这么些天终于可以休息一下了。

到了门口我便迫不及待的去看评委们的评分了,结果是全票投我!这时刚好老王飞奔而过,并对我说了一句:表现的不错。那一瞬间真的感觉练习时的付出都得到了回报,一切都圆满了。等到最后主持人公布奖项而我的名字出现在一等奖名单上时,我已经激动的快要按捺不住了,只能强忍兴奋上台去领奖。

就这样子,自己“跌跌撞撞”的结束了这次讲解比赛,并十分幸运的拿到了“一等奖”。我相信在以后的大学生涯,甚至毕业后的生活中,我都会将此次比赛铭记在心中,并继续受益于它所教给我的东西。

地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间:9:00-17:30  ( 全年开放,2月28、8月31闭馆检修 )
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博