西汉南越王博物馆志愿者章程

2018-05-13 00:10:22

一、志愿者组织架构

 

管理员:包含1~2名宣教部的工作人员,主要负责日常管理、招募、培训志愿者,管理志愿者人事变动、队长任命以及与学校的签约等对接工作。

资深志愿者:由各队长和组长等志愿者组成,协助管理员负责志愿者招新、培训和考核等。

学生志愿者讲解组:各学校志愿者队伍设一位队长,负责管理该分队,包括收集队员上岗时间、领取与发放补贴等。队长每年一换,由分队队员自主选举产生。

社会志愿者讲解组:每一年招募的社会志愿者中设一组长,负责管理该小组成员,包括收集队员上岗时间、组织志愿者活动等。

综合组:综合组统一设一名组长管理该组成员。

 

二、招募条件

1、年满18周岁,60岁以下。(与中小学合作招募的小小讲解员或暑期志愿者除外)

2、身心健康,热爱博物馆,乐于奉献。

3、良好的表达能力,普通话标准,善于与人沟通与交流,有一定的历史基础。

4、有较充裕的个人空余时间,特别是节假日期间。

 

三、招募时间

(一)大学生志愿者招募

每年固定于9~10月面向已签约的广州市各高等院校招募学生志愿者(暂时包括广州大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、华南农业大学、中山大学等),没在此列学校的学生不在此次招募。

(二)社会志愿者招募

每年定期(一年1~2次)统一面向全社会招募社会志愿者,主要针对在职及工作者,不面向学生招募。

(三)其他志愿者招募

博物馆服务台常年接受志愿者报名,群体不限,只要符合年龄要求即可,报名人数达到一定数量后将择日举行面试。

 

四、义务与权利


五、面试、考核与培训

1、相关负责人首先会对报名简历进行筛选,不符合条件的报名者将不通知参与面试。

2、面试官由管理员和资深志愿者组成,根据实际情况和人数采取1对1、1对多、多对多的形式进行面试。

3、面试主要考察表达能力、沟通能力、普通话水平。


(一)学生志愿者讲解组的面试、考核与培训

1、面向各高等院校招募的学生志愿者,如所在的学院已建立有志愿者队伍,由队长及队员对新同学进行面试和筛选,博物馆不再对其进行面试,经筛选后的学生直接进入考核环节;如招募的学生所在的学院尚未建立志愿者队伍,由博物馆直接对其进行面试。

2、通过面试的志愿者,统一发放讲解资料,并给予大约2周的时间去熟悉讲解资料,2周后进行讲解考核(考核形式为抽查部分文物、或者某个展厅、或者墓室),考核通过的志愿者成为“实习志愿者”,考核不通过的同学将被筛选离开,没有补考机会。

3、实习志愿者有2个月的实习期,博物馆会开展相关培训,并要求在这两个月内完成“全程讲解考核”,考核通过后且实习期满即正式成为博物馆初级志愿者。


(二)社会志愿者讲解组的面试、考核与培训

1、通过面试的社会志愿者即成为“实习志愿者”,无需进行讲解考核;没有通过面试的则被筛选离开。

2、成为“实习志愿者”后,发放讲解资料,实习期为3个月,期间博物馆会开展相关培训。

3、在实习期期间,志愿者应熟悉大部分文物的讲解词,并参与讲解考核(重点文物考核及墓室考核),通过该考核后既正式成为博物馆的一名志愿者(初级志愿者), 考核不通过将继续保持“实习志愿者”身份,直到通过考核。


(三)综合组志愿者的面试、考核与培训

1、综合组主要针对不参与讲解的社会志愿者,如有学生志愿者不参与讲解活动,也归纳到综合组志愿者统一管理。

2、通过博物馆面试后即成为“实习志愿者”,无需进行讲解考核;没有通过面试的则被筛选离开。

3、实习期为3个月,根据其表现,由志愿者管理员认定是否可以成为初级志愿者,无需进行考核。

4、如综合组志愿者想转为讲解组志愿者,则需要进行讲解考核,考核通过后成为讲解组志愿者。

5、如讲解组志愿者想转为综合组志愿者,无需考核。

 

六、具体岗位

(一)讲解组:定时讲解、墓室讲解、展厅讲解、讲解练习岗、展厅咨询

(二)综合组:门岗引导、服务台、管理儿童活动区、协助教育活动、策划教育活动、撰写博物馆微信文章、摄影

 

七、上岗注意事项


(一)基本礼仪与行为规范

1、上岗的时候需佩戴志愿者证件,穿着志愿者服饰。

2、请勿穿着过于暴露的衣服或裙子,不宜佩戴过于繁复的首饰,安排讲解岗位的志愿者,上岗的时候请避免穿着高跟鞋(博物馆楼梯较多,且墓室楼梯陡峭,出于安全考虑请尽量穿着平底鞋),博物馆冷气较冷,请自备衣服避免着凉。

3、对待游客应热情有礼貌,避免与游客发生任何言语或肢体冲突,遇到问题无法解决的应寻求博物馆工作人员帮忙。

4、在讲解过程中,应把手机设置静音,不宜接听电话;不宜背着包包、拿着水壶等杂物进行讲解。

5、在上岗工作中,不宜长时间接听电话、发信息,请勿佩戴耳机听音乐、玩手机游戏、上网等。


(二)讲解注意事项

1、讲解内容应以博物馆提供的官方资料为准,从网络、他人口中等非官方途径获得的资料应认真筛选并谨慎使用。

2、讲解过程中可以抒发个人见解,但须言之有据,不得散播不良信息,不得进行传销等行为。

3、不得收取游客给予的报酬。


(三)上岗、报班及请假

1、上岗时间:9:30—12:00,14:00—16:30,到馆和离馆需到服务台打卡计算时长。

2、上岗次数:如无特殊情况,学生志愿者1年内上岗次数不得少于15次,如达不到要求,则劝退离开;社会志愿者1年上岗次数不少于12次。

3、上岗不宜迟到,不得早退,不得无故旷岗。

4、报班:自行在志愿者平台报名上岗时间及内容。

5、请假:报班后如临时有事无法上岗,请至少提前一个工作日在志愿者报班平台上取消报班。(生病等特殊情况除外)



上一篇:没有了
下一篇:没有了
地址:广州市解放北路867号
邮箱:510040
开放时间: 全年开放,2月28日、8月31日闭馆检修。
周一至周四:9:00- 17:30(16:45停止售票及进场)、周五至周日:9:00- 21:00(20:00停止售票;20:10停止进场)
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博