《滇王与南越王》

2021-01-24 09:29:19


      由云南省博物馆、西汉南越王博物馆、广州市文物考古研究院(南汉二陵博物馆)、南越王宫博物馆、云南李家山青铜器博物馆、昆明市晋宁区博物馆联合举办的展览”滇王与南越王”将于2021年1月25日在西汉南越王博物馆开幕,共展出来自滇粤两地289件(套)珍贵文物。


      “滇王与南越王”是我馆自2016年开始启动的“汉代诸侯王展系列”的第五部曲,早前四部曲分别是“大汉楚王与南越王”、“中山王与南越王”、“齐鲁汉风”、“寻找夜郎”,而此次”滇王与南越王”,视角将远离汉中原大地,直击帝国边疆的最西南,探寻位于彩云之南的滇国。

      “滇”是我国西南边疆古代民族建立的一个古代王国,其领土的范围以滇池为中心。滇国兴起的时间至迟不晚于战国初期,战国末至西汉为其全盛时期,西汉晚期走向衰落,逐渐被汉王朝的郡县制所取代。滇国尚未有自己成熟的文字系统,司马迁《史记·西南夷列传》中有关滇国的记载也是只言片语,其辉煌的历史和灿烂的文化在历史岁月之中被湮没了两千多年,直到1955年云南晋宁石寨山滇王族墓地的发现,才让滇国的光辉重现。

      此次”滇王与南越王”有四大亮点:

      首先,滇国出土文物品类之盛大、技艺之精湛、所展示的文明之高卓,令世人震惊。滇文化以晋宁石寨山滇王及近臣墓地、江川李家山墓地、呈贡天子庙墓地、官渡羊甫头墓地为代表,经过多年考古发掘,迄今已出土文物上万件。滇国文物以青铜器为大宗,既有气势恢宏的大型青铜器,也有制作精巧的小型器物,它们不同于汉中原青铜器的风格,而是自成体系,具有鲜明的地方民族特色。本次展览汇聚了这几个主要墓地的重要文物,一些滇国精品文物更是首次访穗,十分难得。

      其次,滇国青铜器以生动细腻的写实手法著称,将两千多年前滇国社会的一幕幕场景鲜活地展现在我们眼前——战争、祭祀、宴乐、狩猎、耕作、出行、动物活动等场景,都被滇国工匠们捕捉下来,铸成永恒的瞬间。这一情况,和汉中原的诸侯王墓有很大的不同,像之前的“楚王展”、“中山王展”、“齐鲁汉风”,通过诸侯王墓出土的器物我们更多的是了解王的生活,而在滇王墓葬中,我们除了看到王的尊贵,也能看到社会生活的方方面面,简而言之,从滇国青铜器可以读出一部鲜活的滇国史。
      再次,滇国和南越国族属不同,文化迥异,但是在器物上却又有许多惊人的相似,比如滇王的铜盒和南越王的银盒,滇王的金印与南越王的金印,滇王的玉衣片、珠襦与南越王的丝缕玉衣和珠襦,以及南越国羽人上的羽饰和滇人头上的羽饰,还有滇国和南越国随处可见的铜鼓,说明两地之间是有一定程度的文化交流,这在展览中会有逐一解读。

      最后,此次展览还展出了广州市文物考古研究院、南越王宫博物馆关于一些南越国臣民墓葬与南越国宫署遗址的出土器物,与滇国的器物相呼应,这种直观的对比展示,让我们可以看到:位于汉帝国最西南的滇国,因地理位置的特殊性,滇文化保持着较为独特的且民族色彩浓郁的文化特色,虽有汉文化的影响,但是文化发展脉络相对独立;而南越国地处汉帝国最南端,深受越文化、秦文化、楚文化、汉文化等多方面影响,又有诸多海外文化因子的输入,最后呈现出一种与所有汉诸侯国都与众不同的多元文化,是为南越国特色。在展览中,滇王器物和南越国器物的对比呈现,让我们看到了汉帝国边疆的两道异彩。

22.jpg

上一篇:没有了
下一篇:《寻找夜郎》
地址:广州市解放北路867号
邮编:510040
开放时间:9:00 -- 17:30
全年开放(仅一天闭馆检测电力设备,时间不定)
停止售票及进场时间:16:45
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博