彭赪

2020-07-14 14:41:40

相遇十年 我在南博

  编者按:社会志愿者彭老师是一名中学退休教师,已经在博物馆志愿服务了10年,是南博馆年纪最大,服务时间最长的老朋友。她为人谦逊、做事低调、落落大方,常常在不经意间带给我们许多感动。

  时间如沙漏缓缓流走,不知不觉我来南博参加志愿者服务已有10年了,从对博物馆知之甚少,到通过参加志愿者培训班学习,增加了自己服务南博的信念。初时,我不懂也不敢讲解,多是在“南越玩国”岗位组织小朋友活动,后来参加了几次“文物知识竞赛”活动,在大家的帮助下,我从尝试着讲解墓原址片断,再逐渐学习全程讲解,每当讲解结束后听到游客的掌声时,心里总是充满着愉悦和成就感。这么多年来,有几次志愿服务经历令我影响深刻。

  一是每当翻看这张照片,都会想起2017年与这家子在南博的相遇。十月一天下午约三点钟,这家六口走进展厅,我见两位可爱的小朋友就冒昧用英语打招呼,却听到清脆的中文“你好”的回应声。我应年轻女士提议给这家人当“导游”。我讲一段,女士给老人和丈夫翻译一段。就这样,我一口气讲了一个多小时,从交谈中得知这是个中德联姻家庭,俩孩子正跟母亲学中文。正当我要跟他们挥手再见时,老人悄悄走近我,递上50元人民币,我吃惊地连忙摇手。女士说:你陪了我们一个下午,这是讲解费,我立即指着“黄马甲”上的“西汉南越王博物馆志愿者”,老人微笑点头。当这家子走出展厅时,我灵感闪现,不如来张合影留作记忆。 

  去年暑假,我又来上岗,无意中发现有媒体在拍摄采访一位长者,我斗胆向前攀谈,原来是央视专访考古专家陈伟汉先生。陈专家说,当年博物馆对公众开放时,正门口上刻写的是“西汉南越王墓博物馆”,由于博物馆是在墓原址上建立的,老百姓对坟墓有忌讳,为了让更多民众来博物馆参观,市领导拍板把“墓”字划掉了。所以现在叫“西汉南越王博物馆”。原来如此,陈专家解开了我一直以来的疑惑。 

  记得一次讲解完墓室,有位老大姐拉着一位小女生上前道:可以与你合影吗?我高兴地与女孩合影后,又听大姐说:我就报读中大好了,课余也可以像奶奶一样来当志愿者。哈!真没想到我当了一回“中大”的义工,志愿者也可以帮助高中生选报大学咯。

  在南博的志愿服务过程中,我学习了许多历史和文物知识,使自己的退休生活更加充实多彩,体验了“我参与,我快乐”。感谢南博!

6.png

上一篇:没有了
下一篇:周婉琪
地址:广州市解放北路867号
邮编:510040
开放时间:9:00 -- 17:30
周一闭馆
停止售票及进场时间:17:00
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博