申畅

2020-07-14 14:34:35

我和黄马甲的故事

  “番茄炒蛋”的红、黄马甲,是南博志愿者的标志,我与这个身份邂逅已两年有余。2017年9月,我从河南来到广州,正式成为华农历史学系大一新生,怀着对专业的热情,在众多扫楼的师兄师姐中遇到了南博志愿小队的赵阳师姐,接过了敲开南博志愿者大门的宣传单。

  未进大学之前,我就希望自己在大学期间做一些志愿活动,而南博的宣传正好戳中了我的心!但是当时有些不自信的自己,反复纠结着是否真的可以做到师姐口中的“讲解员”,带着疑虑和期待走进南博,在看过展览,听了志愿者小姐姐讲解后,我便无比期待以后站在展品前的自己。

  拂去最后一丝不确定和胆怯,剩下的只有勇往直前。犹记得当时每天晚上在操场跑步的时候,都会打开我悄悄录下来的讲解录音,回想着观展的路线,跟着志愿者姐姐的声音模拟讲解。顺利通过考核的那一刻,真的激动的无法形容,看着手中的志愿者证和黄马甲,它们似乎在告诉我,我完成了大学的第一个挑战!

  经过3个月的试用期,2018年3月30日,我进行了第一次定时讲解,第一次带上麦的自己紧张得浑身发抖,说话的时候都是颤音,有些地方故意走在游客前面深呼吸调整情绪当时真的有一瞬间好想哭给游客看,磕磕绊绊讲到最后,感觉自己逊爆了,结果在和游客们说谢谢的时候,他们回应我的却是热烈的掌声……我僵直地看着一个阿姨微笑着说:“小姑娘,讲的真好,谢谢你让我们看懂了这些文物”,那一刻,我所能收获到的满足感和荣誉感让我明白了奉献的意义!

  自此之后,我对于讲解愈发得心应手,和游客的交流互动逐渐亲密,也更加享受通过博物馆和文物与游客对话的过程。为了锻炼自己,我在《中国文字展》开展后,报名了临展讲解,在材料准备的过程中回顾了中国文字发展史,考核时也结识了优秀的师兄师姐,讲解过程中更是遇到了钟爱书法和古文字的游客给我恶补了书法鉴赏,最后赶在展览结束之前发表了自己的第一篇推文,可谓收获满满,打开南博志愿者的新世界!

  每次服务时给我最大惊喜的还是和游客的互动,你永远无法预料到他们会有什么稀奇古怪的问题。我尝试着把他们的问题记录下来,通过博物馆的刊物和网上的资源寻找答案,不但增加了自己对于南越国和汉朝历史的了解,也对游客的普遍兴趣点有了更敏感的嗅觉。后来趁着博物馆导师制的东风,我读完了《南越王墓发掘报告》,从中看出了许多原本自己没有注意到的小细节,也激发了我对秦汉墓葬的兴趣。

  2019年的暑假,我很荣幸成为南博的实习生,更加深入地进行学习和体验。实习期间,除了进行常展、庞贝特展的日常讲解服务,还熟悉了咨询台、检票处等岗位工作,进一步了解了南博的组织架构,同时协助博物馆公众教育活动,参与了观众采访调查,跟着博物馆师兄明晰了策划活动的始末,和两位新传小姐姐学习了采访技巧。

  很感谢在大学期间可以邂逅南博,有幸穿上这身荣耀的马甲。记得前不久在博物馆遇到的一群外地游客说:“你们南越王博物馆的服务都做的好棒,我去过的很多博物馆好很多”!的确,每次在服务台都能看到游客问:“我可以预约讲解吗?”而工作人员回答“马上就会有一场志愿者的免费讲解,请到旁边的中文录像厅等候”的时候,我都与有荣焉。

  初时的讲解和与游客的相处的确是很大的挑战,但是在挑战中我们脱离了稚嫩,告别了胆怯,更负信心和勇气,磨砺出更加优秀的自己。当初说话都哆嗦的我终于变成了在师弟师妹宿舍侃侃而谈、宣传南博志愿队的老油条,当时羡慕志愿小姐姐的我也终于站在展品面前服务了一批又一批游客。这个象征南博志愿者的黄马甲带给我的是有别于课堂的历练和成长,是无数次的新奇与惊喜,也是游客的赞赏和认可。

  南博志愿者的身份就像“冰山理论”中的冰山,是个值得发掘的宝藏,师兄给我们描述的仅是其中一部分,其余都藏在博物馆的各个角落,鲜为人所见,等待着我们探寻!

图片1443.png

上一篇:周婉琪
下一篇:魏凌
地址:广州市解放北路867号
邮编:510040
开放时间:9:00 -- 17:30
周一闭馆
停止售票及进场时间:17:00
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博