南越王博物院(西汉南越国史研究中心)举行建院揭牌仪式

2021-09-08 17:05:10

   2021年9月8日上午,由原西汉南越王博物馆、原南越王宫博物馆合并组建的南越王博物院(西汉南越国史研究中心)在博物院王墓展区举行揭牌仪式。广东省、广州市文化行政管理部门,广东省博物馆、广州博物馆等多家省市文博单位代表,广州市委党校、广州市社会主义学院、广汽研究院、新华书店等博物院首批共建单位代表出席了仪式。


   揭牌仪式上,南越王博物院首任院长李民涌表示,广州市的“十四五”规划纲要明确提出打造岭南文化与海丝文化等品牌,这将是南越王博物院的重要任务。博物院将在粤港澳大湾区尤其是人文湾区的建设中发挥积极作用,向国内一流遗址博物馆的目标迈进。


   仪式中,南越王博物院与广汽研究院联手打造的“南越魔盒”惊艳亮相。它是以广汽集团重磅打造的Magic Box智能移动服务概念车为基础,依托广汽研究院在物联网、车联网、人工智能、大数据等领域丰富的技术储备,与博物院所承载的丰厚历史文化资源相结合而共同开发的实体汽车形态的“移动智慧博物馆”。这在国内文博界与汽车界都开辟了先河,也是南越王博物院成立后在智慧博物馆方向迈出的第一步。


   合并后的南越王博物院由王宫展区和王墓展区组成,合共占地面积近4.5万平方米,下辖三个全国重点文物保护单位,原状展示三大遗址,设有六大主题常设基本陈列和三个临时展厅,为公众提供多样化的参观体验。博物院文物藏品丰富,在已定级文物中,一级文物达245件/套。

   南越王博物院为广州市文化广电旅游局下属正处级公益一类事业单位,下设11个部门,分别是办公室、安全保卫部、人力资源部、文物保护部、藏品管理部、陈列部、研究部、公共服务部、宣教文创部、考古部和信息资料部,主要任务是“负责西汉南越国宫署遗址、南越王墓等遗址的考古发掘、文物保护、藏品管理及征集;负责有关场馆的陈列展示、社会教育、公共服务、旅游推广、文创开发等;负责西汉南越国史、南汉国史、岭南文化中心地、海上丝绸之路广州史迹、广州城建两千年发展史等相关学术研究”。

   南越王博物院的成立,对进一步推动广州市文化事业繁荣发展具有重要意义:

      第一,提升文化遗产保护和利用水平,扩大南越文王墓与南越国宫署遗址的影响力和知名度,为国家“一带一路”倡议实施以及“海丝申遗”助力;

       第二,通过两馆融合与互补,提升辨识度和认知度,有助于未来构建多元化、特色化、品质化的“南越王”博物馆品牌在中华文明多元一体发展传承的视角下,传播岭南文化,助力铸牢中华民族共同体意识;

       第三,南越王博物院将立足湾区,为完善辐射粤港澳大湾区的现代公共文化服务体系、建设人文湾区发挥积极作用;

       第四,创新文化行业事业单位机制体制,稳步推进改革,调整部门机构、精简编制、整合资源,不断提高公益服务水平,是广州市推进事业单位改革的重要举措。


   合并后的博物院承载着中华文化中独树一帜的岭南文化的传播使命,博物院的资源、载体、硬件和人员等也都相应的多元丰富,在广州地区博物馆中可谓首屈一指。展望未来,南越王博物院的合并成立,将在遗址保护的基础上,为公众提供一份多元、特色、品质的文化大餐,在行业内叫响擦亮“南越王”的品牌,承担起强强联合、做大做好的这份重任。在此基础上,与教育、旅游等各行各业跨界联动,提升行业活力,积极承担社会责任,实现合作共赢,为推动社会各领域的创新融合发展作出积极贡献。

    愿乘长风,破万里浪,南越云帆济沧海!

地址:广州市解放北路867号
邮编:510040
开放时间:9:00 -- 17:30
周一闭馆
停止售票及进场时间:17:00
电话:36182920
传真:36181030
服务:可提供中、英、法、日、德、西等语种的简介、录像介绍和导览服务
乘车路线:/203/273/552/7/543/211/29/7/33路 解放北路站下
地铁二号线,越秀公园站E出口
Copyright@ 2013 西汉南越王博物馆 粤ICP备09104351号

微信公众号

官方微博