首页> 最新消息> 最新活动

最新活动

坚定文化自信,铸就海丝品牌
发布时间:2017-12-06       发布人:user

学习·宣传·贯彻十九大精神专题


坚定文化自信,铸就海丝品牌

    十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。海丝文化是广州优秀传统文化的组成部分,一直以来,西汉南越王博物馆致力于弘扬海丝文化、南越文化,已举办了与之相关的系列活动,并将学习贯彻十九大精神,继续加强对海丝文化的传承、保护与研究,使之成为独特、创新的文化品牌。

    为积极响应习近平总书记关于海上丝绸之路保护的重要指示精神、海丝申遗的国家战略,今年420日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议,会议上广州被确定为海上丝绸之路申遗牵头城市,将联合海丝沿线国家共同推进海上丝绸之路史迹的保护和申遗工作。

    513日上午,由广州市文化广电新闻出版局、广州市文物博物馆学会主办,西汉南越王博物馆承办的广州2017年国际博物馆日广场活动在千年城市中轴线北京路举办,广州市文广新局局长陆志强、副局长欧彩群等领导和全市28家市、区、行业文博单位代表参加了活动。

    5.13”广场活动“海路扬帆 羊城溯古”为主题,内容包括文物捐赠仪式、“海丝”主题活动、“文创”主题展览及最具创意文创发布、广州文博动漫宣传片博物馆之宝发布仪式等。活动特设“海洋奇缘”海丝主题活动区,将西汉南越王博物馆专题展览《广州:扬帆通海两千年》的儿童活动区移入现场,寓教于乐,吸引观众纷纷驻足。通过这一次国际博物馆日活动,向普通市民宣传了海丝文化与历史,是我馆弘扬海丝文化,响应国家“一带一路”战略的重要举措。

 

 

    为配合广州参与海上丝绸之路史迹的保护和申遗工作,广州海丝申遗小组办公室、广州市文广新局联合策划主办了《广州:扬帆通海两千年》展览并于69日开幕。展览汇集了广州、江门等地考古出土或博物馆征集的200多件组文物,年代自秦汉至明清横跨两千年,展现了广州六大海丝史迹、出土的历代海丝文物和丰富的历史文献,实证广州自秦汉以来持续不断的海外交往,见证了中西方文明的交流融合,承载了以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。

 

 

 

    结合展览,在今年的“南博之夏”暑期活动中,我馆宣教部门以“海丝总动员”为主题,围绕海丝文化推出了五项内容丰富的主题活动。在活动中,我馆工作人员带领小朋友们排话剧,学习相关的英语知识,参观海洋生物标本,制作手工。小朋友通过亲身体验,成为宣扬海丝文化的一员,活动受到了家长们的普遍好评。

    121日,依托“广州:扬帆通海两千年”专题展览,“广州与海上丝绸之路”学术研讨会于西汉南越王博物馆一楼多功能活动室举行,出席专家分别有南越王宫博物馆全洪馆长、广州市文物考古研究院易西兵副院长以及西汉南越王博物馆吴凌云馆长。研讨会得到南越王宫博物馆、广州市文物考古研究院及广州博物馆等同行兄弟单位的大力支持,也得到了中山大学、暨南大学及广州大学等高校学生的热烈响应。会议共收到20余份论文摘要,最后提交完整论文16份,皆围绕“广州与海上丝绸之路”的主题展开,视角多元,内容丰富。

 

 

    在相关政府部门的高度重视与兄弟单位的大力支持下,西汉南越王博物馆积极配合国家推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设的战略部署要求,海丝文化宣传渐入佳境。我馆工作人员将响应十九大的号召,继续深入发掘海丝文化的丰富内涵,在继承优秀传统文化的同时,与时俱进,融入时尚新元素。结合社会主义核心价值观,更具创造性地打造海丝品牌,坚定文化自信。

 

 

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu