首页> 王陵探秘> 墓葬的价值

墓葬的价值

  西汉帝王陵墓目前均未发掘,已发掘的四十余座诸侯王墓,仅有河北满城中山靖王刘胜夫妇墓、山东济北王墓和广州西汉南越王墓没被盗掘。满城汉墓在发现时随葬品曾被搬动,而南越王墓从未被盗扰,其科研价值不言而喻。已发现的诸侯王墓大多位于中原地区,仅有南越王墓地处边远的南陲,这一发现有利于探索中原与边远地区汉代诸侯王墓在丧葬礼仪上的统一性和特殊性,有利于全面认识汉代墓葬方式和丧葬观念上发生的大转变。此次发现,对研究南越王墓的形制、结构以及南越国的丧葬习俗提供了不可多得的宝贵资料,并为寻找南越国第一代王赵佗的陵墓提供了线索。通过对墓葬所用材料的调查和科学鉴定,解决了莲花山古采石场悬而未决的开采历史问题,将开采历史由过去认为的明代,推至西汉前期,提前了大约1500年。此墓未被盗掘,完整地将二千年前的文化信息,展示给今人,墓中的15个殉人及出土的1000多件(组)珍贵随葬品,对于研究秦汉时期广州地区以至整个岭南地区经济、政治、文化的发展,汉、越文化的交流和融合,具有重大的历史、科学、艺术价值,是岭南地区汉代考古的断代标尺。

版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu