首页> 王陵探秘> 墓葬的发现

墓葬的发现

  1983年6月9日上午,广东省政府下属单位在削低17.7米的象岗山顶部开挖公寓楼的墙基时,发现一块块平整的大石板,好象一处地下建筑。在场的人有的猜想是防空洞,有的说是战争年代留下来的军火库,有的在好奇心的驱使下竟准备撬开石板一睹为快。此时工地负责人邓钦友赶到现场,下令停工,并马上通知了市文管会考古队。初来探查的考古队员从外表看还以为又是一座明代石室墓,考古学家麦英豪先生用手电筒从石间裂缝察看,判断出是座西汉的墓葬。为彻底查清墓中情况,夜幕降临后待工人散去,才派人冒险从裂缝下到墓中,惊喜地认定这是一座岭南首次发现的汉代彩绘石室墓。后经勘探,在墓的周围没有陪葬坑,整个象岗由其独占。文物主管部门和省、市及国务院领导对这一发现予以高度重视。6月24日,国务院李鹏和田纪云副总理就《关于发掘广州象岗大型汉墓的请示报告》批示同意。7月1日国家文物局派专家组将批文和田野考古发掘证送到广州。

 

保护古墓的临时工棚

 




版权声明|关于我们|友情链接|人才招聘

Copyright © 2013 西汉南越王博物馆.粤ICP09104351

Designed by Wanhu